interview

介護老人保健施設けやき
管理栄養士

  • 入社してどれくらい?

    8年目(2020年4月現在)

  • 職場の雰囲気

    皆が個性を発揮できる
    元気な職場です

  • 好きな言葉・モットー

    逆境にくじけるな

  • あなたが目指すカッコイイ大人像

    厳しさと優しさを
    兼ね備えた、頼りになる人

  • どんなお仕事をしていますか?

    献立作成、発注、調理、配膳など。
    衛生管理や帳票類の管理。
    栄養ケアマネジメント。

  • このお仕事を選んだ理由は何ですか?

    もともと食べることが大好きで食事に興味がありました。
    いつかは老後をむかえる両親のために、高齢者の食事について
    知識を増やしたかったので高齢者施設の管理栄養士になりました。

  • お仕事の魅力(どんな時にやりがいを感じますか?)

    利用者様から『おいしかったよ』と言われることが一番うれしいです。
    やはり、入所生活をされている利用者様にとって、
    日々の食事が楽しいと思って頂けることが、一番大切な事だと思っています。

  • お仕事をしている中で大変なところは?

    食事の種類が多いところです。
    様々な病状に合わせた療養食やアレルギー除去食があり、
    個々の蒸下と咀しゃくに合わせた様々な食事形態があります。

  • お仕事をはじめて変化したことはありますか?

    あまり変化の感じられない生活のなかで、様々な行事に
    合わせたおやつや食事を提供するととても喜ばれます。
    食事の面からも四季を感じていただきたいと思うようになりました。

  • お仕事中にあった印象的なエピソードを教えて下さい。

    私が妊娠して大きなおなかで働いていた時のことですが、
    女性の利用者様だけではなく、男性の利用者様からもよく
    声をかけていただいたことです。
    『また大きくなったね、大丈夫?』
    『予定日はいつ?男の子なの?女の子なの?』と、
    目を輝かせて優しく話しかけてくださり、
    気にかけていただけることがとてもうれしかったです。

  • 今後の目標(今後、どうなりたい?)

    老人施設では、人生最後を看取る機会も増えてきており、
    利用者様の最後の一口まで携わらせて頂く重要な立場にあると思います。
    できるかぎり、食べたいとおっしゃられたものは食べていただき、
    その意思が無い方にでも無理なく少しでも食べていただける食事の内容を
    考えて実施していきたいです。

MESSAGE

一緒に働く新人さんにメッセージを!

様々な職種の方と関わる機会が多く、
勉強になることがたくさんあります。
専門職の管理栄養士としてスキルアップを後押ししてもらえる職場です。
誇りをもってがんばってください。